二维码
扫描二维码
百川生物办公平台  百川生物邮箱

  • 化妆品级γ-聚谷氨酸 (γ-PGA)

    γ-聚谷氨酸(γ-PGA),又称纳豆胶、多聚谷氨酸,它是由L-谷氨酸、D-谷氨酸通过γ-谷氨酰胺键聚合而成的一类均聚氨基酸,分子量在相对分子量一般在10,000~2000,000Da。立体化学组成随菌种和发酵条件不同而不同。

     

    (1)γ-聚谷氨酸特性

    水溶性:γ-PGA的链间存在大量氢键,因此具有很大的水溶性;

    生物相容性和生物可降解性:γ-PGA的主链上存在大量肽键,在酶作用下,可降解成无毒的短肽和氨基酸单体,因此具有优良的生物相容性和生物可降解性。

    强吸水保湿性:γ-PGA的主链上存在大量游离羧基,因此具有强吸水保湿性。

    (2)产品化学名称

    中文名称

    γ-聚谷氨酸

    英文名称

    γ-poly-glutamic acid (γ-PGA)

    分子式

    (C5H7NO3n

    结构式

     

    CAS号

    25513-46-6

    (3)产品技术指标

    项目

    要求

    外观

    白色或微黄色粉末

    气味

    无味

    分子量(kDa)

    1,000 ~1,200

    聚谷氨酸(以钠盐按干基计) w/% 

    90.0

    pH值(1%水溶液)

    5.0 ~ 7.5

    干燥失重,w/% 

    10.0

    吸光度(4%水溶液,400nm 

    0.07

    重金属(以Pb计)/mg/kg 

    20

    菌落总数/cfu/g 

    100

    霉菌、酵母菌总数/(cfu/g 

    10

    粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌

    不得检出

    (4)γ-聚谷氨酸在日化产品中的应用

    γ-聚谷氨酸在护肤产品中的应用

    长效保湿:γ-PGA的水溶液为无色无味透明胶质,由于其特殊的三度空间格子结构, 使其具有极强的5000倍吸水保湿能力, 加上其柔滑肤感及易成膜性,可以显著提升肌肤保湿功效、减少水分散失、促进肌肤恢复弹性。与公认的最具保湿能力的透明质酸相比,其保湿锁水功效比透明质酸有显著的优越性。

    协同美白:研究发现,添加γ-PGA的护肤品可协同增效其他美白成分,显著抑制黑色素的生成,具有美白肌肤的功效。

    防晒隔离:由于γ-PGA的优越成膜特性,添加γ-PGA的护肤品可在肌肤表面形成一层透气的生物保护薄膜,锁住皮肤水分的同时可以抵御外界侵袭,阻挡紫外线,在抗雾霾及防晒产品中,展现出优异的功效。

    平皱抗衰:γ-PGA可增加皮肤角质层中天然保湿因子的含量,促进皮肤深层纤维母细胞的生长,平衡皮肤酸碱值,使皮肤恢复弹性,抚平皮肤因缺水产生的细纹。

    聚谷氨酸、透明质酸、胶原蛋白对皮肤效果的比较

        

    γ–PGA

    玻尿酸

    胶原蛋白

    来源

    非动物性(纳豆酸酵菌)

    动物性(鸡冠)

    动物性(猪、牛或羊)

    组成分子

    单一胺基酸

    双糖类衍生物

    三胺基酸

    抗菌性

    增进皮肤弹性

    增进皮肤天然保湿能力

    亲水性

    维持皮肤健康pH

    pH、热稳定性

    较差

    成膜后触感

    干燥、细腻、平滑

    微粘着

    微粘着

    皮肤表面水分流失

    总结

    最优良

    优良

    优良

    聚谷氨酸保湿护肤产品使用效果

    10秒:肌肤立感滑爽,聚谷氨酸瞬间潜入皮肤,立时锁水。

    2天:面部皮肤明显水润光滑,触摸即感细嫩,细纹淡化,坑坑包包逐渐平整。

    9天:肌肤充满弹性,皮肤紧致,老化角质一扫而光,皮肤靓白开始蜕变。

    16天:眼袋缩小,松弛的肌肤变得紧致,眼角细纹变浅,色斑不知不觉变淡。

    28天:斑点、皱纹不翼而飞;全身水水嫩嫩,充满弹性。

    坚持使用:肌肤如丝般质感,闪现珍珠光彩,肌肤定格青春少女时代!

    ②γ-聚谷氨酸在口腔护理产品中的应用

    γ-PGA加入口腔护理产品中,可增加泡沫细腻度,在口腔及牙齿表面形成保护薄膜,帮助修复牙釉质及口腔黏膜,减轻研磨剂对牙齿造成的损伤;同时γ-PGA所形成的薄膜可以帮助牙齿抵抗外界污染物质及病菌的侵袭,抑制龋齿的形成。建议添加量:1~3%。

    ③γ-聚谷氨酸在洗护产品中的应用

    γ-PGA吸附在头发表层,形成的薄膜不仅可以防止头发内水分的蒸发,而且其黏性成分还能发挥类似胶水的作用,修复即将脱落的毛鳞片,强韧发质的同时可以阻隔雾霾对秀发的侵袭。建议添加量:1~3%。

    ④γ-聚谷氨酸在彩妆中的应用

    由于γ-PGA其优越吸水保湿性、成膜性、可生物降解性,在彩妆产品中适量添加,可显著改善产品特性,为您打造“绿色、天然、安全”的创新功效彩妆产品。如,添加了聚谷氨酸的唇膏及基底粉液产品,可在肌肤表面形成保护膜,显著改善嘴唇干裂及肌肤干燥状态,阻挡环境污染,带给您超级滋润自然的妆容。

    ⑤γ-聚谷氨酸在日化洗涤产品中的应用

    γ-PGA可添加在衣物洗涤剂及柔顺剂中,带给织物柔软手感,同时,因其具有极强的吸水保湿能力,γ-PGA可附着在织物纤维上形成薄膜,阻挡污染,强效吸附汗液,使衣物穿着起来更加清爽舒适,减少由于织物刺激导致的皮疹、湿疹的发生,是婴儿及功能性衣物整理剂中必不可少的成分。

    (5)γ-聚谷氨酸相关专利

    本公司在聚谷氨酸菌种、发酵工艺、提取工艺和应用方面获得了13项国家发明专利(专利号为:201110216717.6、201110426526.2、201210592392.6、201310499326.9、201310750171.1、201310749440.2、201310576404.0、201310574779.3、201310749908.8 、201410836327.2、201410820442.0、201210594917.X、201610276406.1)。